2 мая 1967 г. после продолжительной болезни на 76 году жизни скончался крупный ученый и педагог, академик Академии наук Туркменской ССР, член Союза писателей Борис Леонидович Смирнов.
Более полустолетия своей светлой жизни Борис Леонидович послужил служению человечеству – борьбе за здоровье людей и развитие медицинского образования. Ушел от нас оригинальный исследователь, вдумчивый и искусный экспериментатор, смело вторгавшийся в самую тонкую и малоизученную область медицины – нейрохирургию. Его огромный интеллектуальный потенциал и поэтическое дарование, увлечение санскритским языком, настойчивый и самозабвенный труд оставили народу замечательные переводы на русский язык памятника древнейшего индийского эпоса – "Махабхараты".
Борис Леониович умел гармонично сочетать в своей деятельности медицину и поэзию. Более тридцати лет своей жизни Борис Леонидович посвятил Туркмении, отдавая все свои силы и знания на благо туркменского народа, охране его здоровья. Глубокая любовь к людям, великая жизнеутверждающая сила слова и титанический труд всегда были характерной чертой Бориса Леонидовича. За большие успехи в развитии советской науки Б. Л. Смирнов был награжден правительственными наградами: орденом Ленина, орденом "Знак почета", медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг", двумя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Туркменской ССР.
Ушел от нас замечательный человек, чуткий и отзывчивый товарищ, всю свою жизнь посвятивший служению народу, но память о нем будет вечна в наших сердцах.