Учителя России СМИРНОВ Б.Л. ФЕДОРОВ Н.Ф. ДАНИЛЕВСКИЙ Н.Я.
БИБЛИОТЕКА ВЫСКАЗЫВАНИЯ ФОТОАРХИВ НОВОСТИ ГОСТЕВАЯ КОНТАКТЫ

Сокрутенко И.И.

Обращаясь к Борису Леонидовичу

Сборник статей к 100-летию со дня рождения Б.Л.Смирнова. Рукописное наследие.
Вернуться обратно | Список КИТов | Каталог | Россия | Вокруг Смирнова
Описание
Отзывы

Обращаясь к Борису Леонидовичу

Вверх


ОБРАЩАЯСЬ К БОРИСУ ЛЕОНИДОВИЧУ
---------------

В 1965 году мне довелось оказаться в орбите окружавших Бориса Леонидовича Смирнова людей. Соприкосновение с его мыслями, трудами позволило открыть совершенно иной мир, увидеть, что нужно жить по-иному, поставить перед собой иные цели, а главное - узнать, что так жить можно, хотя для этого потребуются большие усилия души, ума, самодисциплины.

Самым грандиозным свойством, поразившим меня, было: жить лишь по правде, без фальши. А ведь мы купались во лжи с утра до вечера, от малого до называющегося великим. Существовала ложь во спасение, ложь ради достижения элементарных целей, для выполнения разного рода "планов", функций и т.п. Пытавшийся не лгать подвергался презрению, вызывал сомнение в здравости своей психики, в полноценности и дееспособности. Многие из тех, кто пытался жить по правде, прошел через лагеря, колонии, ссылку и психбольницу, обыски, "профилактирование".

Уже после ухода Бориса Леонидовича из нашего, земного мира, в основном от Анны Эрастовны Лысенко мне даровала судьба узнать о подробностях жизненного пути этого великого человека, о его качествах, о чудесных явлениях, сопровождавших земную жизнь нашего Учителя, вдохновителя. Причем, рассказы эти были без аффекта, без дифираmбов и воскурений фимиама, они были спокойным ответом на вопросы Ищущих общения с Учителем, даже после его ухода отсюда.

Поразило меня на первых порах общения широкое и глубокое знание языков Борисом Леонидовичем, владение им идеологией древних египтян, шумеров, арийцев - всех, соприкоснувшихся с тайнами Неба, человеческих отношений еще в глубокой тьме веков Востока и Запада. Скромность этого человека не сравнима ни с чем. Она так же велика, как и его искренность во всем и со всеми.

В мир таинственных знаний меня, например, ввели еще в тридцатые годы публикации таких изданий, как журналы "Ребус", "Изида", что было заклеймлено господствующей идеологией и пропагандой как не соответствующее "пролетарской культуре" и ее идеалам. Позднее довелось прочесть произведения Елены Петровны Блаватской, человека гениальных порывов души и мысли, Якоба БЕМЕ, озарившего ослепительной мыслью сумерки Запада, забывшего мысли древности. Как в джунглях, блуждая без путеводного пламени, среди писаний Рамачараки-Аткинсона, магии Папюса, темных творений Ив д'Альведера, Вронского, великих компиляций Альберта Великого. И вдруг - на горизонте моего восприятия возник столб пламени от Бориса Леонидовича. По-новому стал осмысливать и Таро, и Фламмариона, и Анни Безант, и Рамакришну, и Вивекананду... Мое общение с раджа-йогом П.Х.Десаем лишь материально укрепило меня в том, что мне стало известно от общения с Борисом Леонидовичем. Понятным стало то, о чем из книг лишь догадывался. Такое же изменение происходило у большинства тех, кто шел по тропе Поиска доброго, вечного.

Правда, как рассказывали люди из окружения Бориса Леонидовича, к нему притягивало и таких "искателей", которые были движимы лишь корыстью. С горечью, но без отчаяния говорила Анна Эрастовна, что среди "искателей" оказались и такие, которые присваивали высланные им для изучения книги. В последвтвии, встречались и такие, кто прикрываясь таинственным наименованием антропософов, "последователей доктора" (имелось в виду, Рудольфа Штайнера), поступал на уровне заурядных мошенников, наслаждаясь псевдо-славой, возбуждаемой таким таинственным ореолом, излучаемым чужим именем.

Реальный жизненный Путь Бориса Леонидовича был известен далеко не всем, соприкоснувшимся с ним. Лишь из рассказов его близких, мне удалось представить этот Путь. Тот факт, что Борис Леонидович участвовал, в общем-то добровольно, в Первой мировой войне, говорит о его высоком патриотическом долге. Активная врачебная и духовная деятельность в последующие годы свидетельствуют о его верности своему народу, без мудрствований и политических маневров, побуждавших его отдавать свои силы и знания народу, из которого он вышел.

Ссылка не изменила его взглядов, он не трансформировался под давлением гнетущих факторов. Помимо выполнения долга в медицине, он не оставлял духовного пути, и этот Путь привел Бориса Леонидовича к помощи тем, кто нуждался и в его трудах - переводах Махабхараты, и в письмах с толкованиями Великих Учений, в высказывании его взглядов на гипотезы о путях во Вселенной, о ее структуре.

Величайшая работоспособность Бориса Леонидовича, долг врача, позволили ему не только создать курорт Байрам-Али, возвращать к жизни многочисленных страждущих от недугов внутренних органов, в особенности, пораженных заболеваниями нервов, психики, но и вдохнуть в своих пациентов и их близких веру в доброе, дать надежду - основной фактор исцеления.

Не отрекался Борис Леонидович от неясных, неисследованных явлений, в противоположность академику А.И.Китайгородскому, который утверждал, что "это невозможно, потому что это невозможно", говоря о непривычных, поражающих явлениях. Он и его близкие рассказывали о ряде случаев телепатии, когда связанные с Борисом Леонидовичем люди в критические моменты посылали свои сигналы на большое расстояние, и эти сигналы воспринимались их верным человеком.

Когда мне стало известно об отношении Бориса Леонидовича к моему земляку, святому Серафиму Саровскому, я заново пересмотрел материалы жизни и деяния св.Серафима, нашел в его жизни много того, что было свойственно и самому Борису Леонидовичу. Сделал вывод, что Борис Леонидович - Святой человек, хотя кое-кто возражал против этого, считая его лишь врачом и переводчиком.

Хотелось бы, чтобы письменное наследие Бориса Леонидовича Смирнова подверглось исследовательской работе, чтобы достоянием многих Ищущих стали его высказывания по вопросам Йоги, морали, этики. Эти материалы помогли бы значительно в воспитании наших людей, в восстановлении Культуры, духовной жизни, так старательно уничтожавшихся и втаптывавшихся в грязь сапогами поборников так называемого материалистического мировоззрения. Восстановлению Культуры, предотвращению окончательной гибели духовности в нашем народе помогли бы публикации, посвященные и биографии Бориса Леонидовича. Его личный пример Жизни был бы значительным маяком для молодежи. Образ человека, никогда не намечавшего никакой карьеры, никаких материальных приобретений поможет в формировании здоровых душевно и физически людей.

В нескольких строках не изложишь той многогранной характеристики, которая свойственна Борису Леонидовичу Смирнову. Сборник материалов о нем смог бы сыграть роль основы для последующих более глубоких публикаций о человеке, который сегодня учит нас своими взглядами, своими мыслями, наставлениями. Он всегда со своими учениками.


Вернуться обратно | Список КИТов | Каталог | Россия | Вокруг Смирнова
Заходов на страницу: 1123
Последний заход: 2019-08-21 01:58:01