|
БОРИС ЛЕОНИДОВИЧ СМИРНОВ
---------------
(1891-1967 гг.)
2 мая 1967 г. на 76 году жизни, после продолжительной болезни скончался крупный учёный, педагог, членом Союза писателей, академик АН ТССР, заслуженный деятель науки, доктор медицины, профессор Борис Леонидович Смирнов.
Б. Л. Смирнов начал свою трудовую деятельность в 1914 г., по окончании Военно-медицинской академии, был армейским врачом, врачом Сосницкого военкомата в период становления Советской власти на Украине, доцентом кафедры нервных болезней Киевского мединститута.
С 1929 г. по 1935 г. Б. Л. Смирнов работал невропатологом в г. Йошкар–Ола (Марийская АССР), а с 1935 г. до последних дней жизни, более 30 лет, жил и трудился в Туркмении.
Б. Л. Смирнов явился, по существу, основоположником неврологической нейрохирургической и курортологической службы в Туркменской ССР. Особенно широко развернулась неврологическая и нейрохирургическая работа с 1939 г., когда Б. Л. Смирнов защитил докторскую диссертацию и стал заведовать кафедрой нервных болезней, руководить научной работой Института неврологии и физиотерапии.
Почти все ведущие специалисты этого профиля в Туркмении (зав. Кафедрой нервных болезней Л. С. Султанова, ассистенты кафедры А. М. Бердыклычев и Р. М. Пославский, директор Туркменского института курортологии и физиотерапии В. А. Кривоногов, старшие научные сотрудники того же института Н. И. Николаева, Л. М. Захарова и М. А. Лысенко, нейрохирург Ю. М. Волобуев и другие) являются его учениками. Под руководством Б. Л. Смирнова и с его помощью выполнены и защищены 15 диссертаций, опубликовано много сборников научных работ и журнальных статей.
Б. Л. Смирнов является автором 73 печатных работ и 1 монографии в области медицины, 3 из них опубликованы за границей в ведущих журналах.
Б. Л. Смирнов сохранил жизнь и вернул здоровье многим тысячам тружеников нашей страны. В годы великой Отечественной войны Б. Л. Смирнов являлся членом Всесоюзного нейрохирургического совета, членом госпитального совета Наркомздрава Туркменской ССР. Он был консультантом в ряде эвакогоспиталей, в больнице восстановительной хирургии. Из далеко не полных данных известно, что Б. Л. Смирновым за период с 28 января 1942 г. по 8 мая 1946 г. проведено 149 крупных нейрохирургических операций, в том числе 9 по поводу опухолей головного мозга, 5 по поводу опухолей спинного мозга, 17 протрузий межпозвоночных дисков и т.д.
11 июля 1944 г. Б. Л. Смирнов впервые в Советском Союзе провёл операцию по поводу протрузии межпозвоночного диска. Позже им было сделано ещё 16 таких хирургических вмешательств, и лишь значительно позднее подобные операции стали проводить в Москве, Ленинграде, Киеве. Это было отмечено академиком АН СССР Б. Г. Егоровым на Всесоюзной конференции нейрохирургов в 1959 г. как большое достижение в медицинской практике.
Во время ашхабадского землетрясения 1948 г. Б. Л. Смирнов самоотверженно работал днём и ночью, под открытым небом, оказывая помощь пострадавшим. Он явился активным участником и одним из организаторов восстановления Туркменского государственного медицинского института и медицинской службы в Ашхабаде.
Академик Б. Л. Смирнов широко известен в Советском Союзе и за его пределами не только в связи с его медицинской деятельностью, но и как видный востоковед-индолог, перевёдший с санскритского языка знаменитый эпос индийского народа «Махабхарата».
Самостоятельно изучив санскритский язык, Смирнов совмещал медицинскую деятельность и лингвистику. Впоследствии, уже будучи больным и прикованным к постели, Борис Леонидович перевёл 7 томов «Махабхараты», содержащих более 20 000 шлок (двустиший). С выходом их в свет, советские читатели впервые познакомились с замечательным произведением древнеиндийского эпоса, представляющим подлинную энциклопедию индийской жизни в пору великого расцвета её культуры, литературы и философии.
Переведённые тексты отличаются художественностью образов, высоким совершенством и красотой поэтической формы. В самой форме переводов сказалась глубокая любовь Бориса Леонидовича к Древнеиндийской литературе. Во всех текстах он стремился передать не только богатство содержания, но и утончённость поэтической формы, часто выраженной в излюбленных формах санскритской поэзии (внутренние рифмы, ассонансы, аллитерации и др.). Подлинным новаторством Бориса Леонидовича явилась в этом отношении передача стихотворной формы подлинника вольным стихом.
Другим не менее важным достоинством работы Б .Л, Смирнова являются его обстоятельные введения к каждому из четырёх томов, поднимающиеся до уровня монографической работы, и подробные историко-литературные комментарии. В них он нередко смело вступал в полемику с крупнейшими авторитетными европейскими индологами, литературоведами и философами.
Эта работа Б. Л. Смирнова имеет большое международное значение – служит делу дальнейшего укрепления дружбы и взаимопонимания народов Советского Союза и Индии. Она вызвала восторженные отзывы зарубежных и советских учёных и общественных деятелей – Радхакришнана, Б. Мишры, проф. Хаушильда, акад. А. И. Белецкого, Ю. Н. Рериха, А. А. Белецкого, И Серебрякова, Н. В. Лобановой, Э. А. Макаева, Н. П. Аникиева, П. А. Гринцера и др. Крупнейшие советские специалисты А. И. Белецкий и Ю. Н, Рерих считают переводы Б. Л. Смирнова крупным вкладом в индологию, восхищаются работой, проделанной учёным-энтузиастом, называют его труд благородным подвигом во имя человеческой культуры.
Борис Леонидович умел гармонично сочетать в своей деятельности две далёких и вместе с тем близких сферы материальной и духовной деятельности человека – медицину и поэзию. Первая из них служила здоровью людей, вторая питала их духовно.
Более тридцати лет своей жизни Борис Леонидович посвятил Туркмении, отдавая все свои силы и знания на благо туркменского народа, охране его здоровья. Глубокая любовь к людям, великая жизнеутверждающая сила слова и титанический труд всегда были свойственны Борису Леонидовичу.
За достижения в развитии науки и за безупречную работу Б. Л. Смирнов был награждён правительственными наградами: орденом Ленина, орденом «Знак Почёта», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», двумя Почётными грамотами Президиума Верховного совета Туркменской ССР.
|