Учителя России СМИРНОВ Б.Л. ФЕДОРОВ Н.Ф. ДАНИЛЕВСКИЙ Н.Я.
БИБЛИОТЕКА ВЫСКАЗЫВАНИЯ ФОТОАРХИВ НОВОСТИ ГОСТЕВАЯ КОНТАКТЫ

Свадовский А.И.

Б.Л. Смирнов – врач, нейрохирург, невропатолог

Речь на конференции 2001 года, посвящённой 110-летию со дня рождения Бориса Леонидовича Смирнова (г. Москва, 14 декабря 2001г.). Внутри файла для скачивания звуковой файл в формате mp3.
Вернуться обратно | Список КИТов | Каталог | Россия | Вокруг Смирнова
Описание
Отзывы

Б.Л. Смирнов – врач, нейрохирург, невропатолог

Вверх


Речь Александра Игоревича СВАДОВСКОГО «Б.Л. Смирнов – врач, нейрохирург, невропатолог», Посвящённая празднованию 110-летней даты со дня рождения академика Бориса Леонидовича Смирнова.
---------------

Уважаемый президиум, уважаемые господа!

Насколько я знаю жизнь деятельности БЛС, а это то, что я помню с того времени, когда ещё совсем маленьким был, но, тем не менее, некоторые вещи его жизни, его врачебного пути, мне хорошо известны. Прежде всего, хочу сказать, что Борис Леонидович Смирнов, как врач, блестяще закончил Военно-медицинскую Академию и досрочно был направлен в Русскую армию, действующую армию, в рядах которой и участвовал на фронтах первой мировой войны как офицер, русский врач, как врач-хирург широкого профиля. Во время этих боевых действий он участвовал, насколько мне известно, и в знаменитом Брусиловском прорыве. (Брусиловский прорыв, вы все хорошо знаете это, беспрецедентный подвиг Русской армии, когда был прорван Немецкий фронт на 300 км.)

Самое основное нейрохирургическое достижение Бориса Леонидовича –это, конечно, операция, которая впервые была сделана в нашей стране в 1944 году, - удаление грыжи межпозвонкового диска. Сейчас, конечно, эту операцию делает уже любой ординатор второго года обучения и, в общем-то, она хорошо известна всем. Делают её, как в песне поётся: «от Москвы до самых до окраин». Но тогда, когда начинали делать эту операцию, солдаты сидели в окопах, пули свистели, а Борис Леонидович Смирнов на окраинах нашей империи впервые оперировал. Раньше больные с подобным диагнозом были обречены на медленное умирание, и в общем-то умирали из-за беспомощности и невозможности мобилизации. Этот факт, к большому огорчению, практически не известен широкой медицинской общественности, он не известен и в нейрохирургических, неврологических кругах: как это у нас часто бывает, все забыли. И, в общем-то, ни в учебниках, ни на лекциях, нигде это совершенно не известно и нигде не упоминается. Даже если взять и спросить любого профессора-нейрохирурга, он скажет «не знаю ни такого врача, ни такого профессора, ни такой операции, чтобы она была точно зафиксирована где-то, и что он сделал её впервые».

Многие из вас, кто сидят здесь также знают, что в 1948 году в городе Ашхабаде было одно из самых катастрофических в Мире землетрясений. Погибло свыше ста тысяч человек. Вообще, по началу очевидцы, кто там присутствовал, говорили, что это было похоже на ядерную атаку, и потом потери в этой катастрофе сравнивались, возможно, лишь с потерями в поражениях ядерной войны. И вот на фоне полной парализации всей власти, многих жителей, под руководством Бориса Леонидовича был организован на центральной площади Ашхабада медицинский сборный пункт, и тут же оперировали при помощи инструментов, которые приходилось кипятить в ведре, в тазиках. Тут же организовывались палатки, и всё это было сделано под его руководством.

Здесь стоит ещё конечно вот упомянуть о его докторской диссертации. Она была посвящена изучению особенностей строения вен спинного мозга при различных патологиях. Эту диссертацию то же, в общем-то, как бы помягче выразиться, забыли, и мало кто на эту диссертацию обращает внимание, считая её устаревшей. И только тот, кто занимается спинальной патологией, тот, кто занимается поражением спинного мозга позвоночника, никак не может обойти эту диссертацию, и все и всегда на неё ссылаются, и всегда она бывает у вдумчивого исследователя на примете. Я сам видел собственными глазами эти ссылки, их не так много, они не так широко применяются. Но забыть их, всё это похоронить, просто невозможно с медицинской точки зрения.

Теперь по поводу некоторых других его медицинских способностей. Студенты, сами студенты, которые у него учились, с некоторыми из которых я знаком, некоторые из которых до сих пор живы, некоторые, Царство им Небесное, умерли уже, рассказывали о некоторых его, скажем так, парамедицинских способностях. Что это за способности? Просто, например, на лекции в Сталинские годы, когда в общем-то это было не очень-то и безопасно, он мог вызвать двух студентов, или одного, и ввести его в состояние кататонии, он мог внушить ему ожёг на лекции от пятака, ожёг допустим второй степени от медной монеты. Он ещё некоторые вещи делал, публично, открыто показывал, что не только скальпель, не только таблетки, лекарства могут оказывать какое-то влияние на здоровье, но и слово, внушение. А это - определённые качества, которые далеко не всем врачам доступны. Именно эти особенности тоже, не прямо конечно, пропагандировались. Прямо пропагандировать и преподавать подобное было просто невозможно, а в отношении вот таких как бы побочных, косвенных сторон лекции он мог иногда это демонстрировать. Он показывал это и в общем-то пользовался колоссальным успехом на ряду с основными темами, с основными вопросами которые он преподавал.

Кроме всего перечисленного, Борис Леонидович, конечно же, оказывал гигантскую консультативную практическую помощь, хирургическую помощь, во время войны, когда в Ашхабад были переведены многие и многие эвакогоспиталя, и оказывалась специализированная нейрохирургическая, неврологическая помощь. То есть уже вдали от фронта долечивали раненых. Так что основной такой пласт работы в его деятельности пришёлся как раз на военные годы и годы, в которых он примерно до 50-го года он участвовал и в обходах, и оперировал, и под его руководством были успешно защищены ряд диссертаций. В принципе, если посчитать, то где-то до землетрясения 48 года, и ещё до 50 года, как мне представляется, это был пик его медицинской деятельности.

Ещё хотелось бы набросать некоторые штрихи к его портрету как преподавателя, как преподавателя медицинского института. Это я знаю со слов студента, который, к сожалению, недавно уже отошёл в мир иной. Он мне рассказывал сам, как он сдавал ему экзамен, а экзамен был сложный, трудный. Студент был очень беден, (можете параллель провести с нынешними временами, как сейчас студенты сдают и зачётку обратно) когда он сдал, в зачётке была оценка, по-моему, хорошо, и были вложены ещё деньги. Не студент давал профессору, а профессор отдал деньги студенту. Вот такой факт был зафиксирован мною лично со слов врача-дерматолога, который сейчас, к сожалению, уже скончался. Он жил в Ашхабаде и профессор просто дал ему деньги. Тот потом пытался ему вручить деньги обратно, но ничего не получилось, тот резко одёрнул его и приказал взять и так вопрос этот больше не поднимать.

Это всё, что я хотел сказать, благодарю за внимание.


Вернуться обратно | Список КИТов | Каталог | Россия | Вокруг Смирнова
Заходов на страницу: 3057
Последний заход: 2025-04-02 11:58:03