|
|
 |
 |
 |
Воспоминания Р.Б. Рыбакова о Б.Л. Смирнове |
|
|
|
|
|
|
|
Речь Ростислава Борисовича РЫБАКОВА, посвящённая празднованию 110-летней даты со дня рождения академика Бориса Леонидовича Смирнова
---------------
Дорогие друзья!
Мне представляется та фраза, которая висит здесь (как я понимаю, автором которой является одна из первых учениц Смирнова) и которая гласит: «ОН – ЧЕЛОВЕК, близкая встреча с которым не могла пройти случайно и как бы вписывалась в судьбу (карму) другого человека, его узнавшего», повествует о том, что встреча с Ним во многом определяла карму, судьбу человека с ним встретившегося. Мне, к сожалению, не довелось встречаться с Борисом Леонидовичем Смирновым, но в то же время я его хорошо помню. Вы знаете, редко бывает, когда живёшь, а на планете в эту же эпоху с тобой живут такие люди, о которых ты что-то знаешь, и тебе тепло становится от одного того, что они есть на этой планете. Они о тебе никогда не узнают, ты с ними никогда не встретишься, ваши дороги не пересекутся, но, тем не менее, вот он жив – и как-то тебе жить и легче и теплее.
Помните Достоевского: «Бога нет и значит всё дозволено». Я не приравняю никогда к Богу ни одного человека, но, тем не менее, вот когда есть кто-то подобный – тебе самому стыдно жить, а что, если вдруг они узнают, эти люди. Но таких буквально один-два человека на жизнь нашу, на поколение. Я помню, что для меня был БЛС такой личностью. Хотя, знал я о нём до обидного мало, до обидного мало я и продолжаю знать о нём, к сожалению. И поэтому я хочу обратиться ко второй надписи, которая висит здесь и на которой обозначен организатор конференции Региональная Общественная Организация по изучению и развитию отечественной культуры «Общее Дело». Я думаю, что хотя по-настоящему конференция ещё не началась, все мы здесь присутствующие, и те, кто придёт в этот зал завтра, присоединятся, мы должны выразить глубочайшую благодарность организаторам конференции. Это важнейшее мероприятие, извините за такое поганое слово, которое уже видно как оно хорошо организованно. Когда звучит музыка, идут духовные тексты, вывешены тексты, понимаете вот это вот всё – примета времени. Возьмём ещё, например вот эту: «Мы та Земля, которая должна родить нового Человека» - сказал Борис Леонидович. Насколько это проникновеннее чем, ничего не хочу сказать плохого, но вроде: «Коммунизм – это молодость Мира и его возводить молодым», а ещё было замечательное – «Дело Мира – это дело всех и каждого» - абсолютно бессмысленная фраза. А вот над этой фразой Смирнова задумаешься. С этой фразой унесёшь, эту фразу будешь где-то внутренне переживать, она будет всплывать и, вероятно, руководить жизнью.
Организованно всё, включая вот этот замечательный перерыв, когда мы стали общаться друг с другом, знакомые со знакомыми, потом незнакомые с незнакомыми которые становились знакомыми, - этот час дал очень много. Очень жаль, что об этой конференции многие, кто мог бы находиться здесь, не знают. Но, так как я уверен, что на этой конференции ничего не закончится, эта конференция, скорее, будучи итогом чего-то, явится исходным для многих событий, которые последуют, - я в это глубоко верю. Также уверен, что об этих событиях станет известно всем, кому это интересно. И тогда места в этом зале не хватит. В вестибюле помещена замечательная выставка фотографий. Она замечательна не только той тщательностью, с какой она подобрана, но ещё одним, она замечательна Лицом или Ликом человека, изображённого самым, наверное, холодным инструментом искусства фотоаппаратом. Это вот схваченное мгновение даёт нам возможность увидеть совершенно необычное лицо необычного человека.
Мне очень жаль, что я не смогу завтра присутствовать. Меня очень заинтересовал доклад на тему совершенно далёкую от моих собственных профессиональных интересов: «Борис Леонидович Смирнов – нейрохирург», а я занимаюсь Индией, индуизмом. Очень интересно, что будет в этом докладе. И почему-то вспомнилось, может быть, я ошибаюсь – поправьте меня, если это так, что жил в это же время другой нейрохирург - Архиепископ Лука, который сидел в Красноярском лагере и в нём получил Сталинскую премию во время войны и которого привозили конвоиры в лагерной телогрейке в храм, маленький, но очень намоленный храм, и там он надевал архиерейское облачение, служил, потом переодевался в телогрейку, и его привозили обратно в лагерь, и даже конвоиры ничего не могли поделать и испытывали почтение к этому старцу, который, в общем-то, был зэком под номером каким-то там. Вот не ласкова была Родина, не ласкова была судьба и, тем не менее – вот эта вера: «Мы та Земля которая должна родить нового Человека», абсолютно созвучная нашему времени, особенно сейчас, после Чернобыля, после 11 сентября, после распада СССР. Это то, что стоит на повестке дня каждого человека. Вот это создание нового человека, но не в том, не в Леонид Ильичёвском понимании, а в духовном плане.
И ещё, раз уж а так зациклился на осмотре плакатов и высказываний, посмотрите на эту обложку Бхагавадгиты и посмотрите на фотографию надгробного памятника Бориса Леонидовича. Что вы на них увидите? – Врата. Это врата в Духовность, врата в Знание, и этими Вратами был сам Борис Леонидович Смирнов. Он открывал такие глубины Знания, и причём не поверхностно, ему абсолютна была не свойственна любительщина, он был высоко профессионален во всём. Я не знаю здесь ли господин Васильков, он, может быть, со мной не согласится, как специалист по древней Индии, но для меня, специалиста по современной Индии перевод Бхагавадгиты, выполненный Борисом Леонидовичем остаётся образцом. И это несмотря на то, что после него появились многие другие переводы на русский язык. Вот через эти именно Врата входили многие, через эти Врата и через жизнь Смирнова войдут ещё многие.
Здесь идёт речь о создании Фонде, здесь идёт речь уже о созданной организации, к сожалению, мой собственный опыт подсказывает, что подобные организации живут по своим законам и очень быстро вырождаются, но дай Бог чтобы это было не так, дай Бог чтобы это укоренилось и тогда, как говориться, эти Врата распахнуться ещё шире.
В начале я сказал, что мне не довелось встретиться со Смирновым лично, но это не совсем верно. Мне не дались, так сказать, физические контакты, но это человек, который повлиял на мою жизнь таким же самым кардинальным образом, как и на жизни многих других. Я состоял с ним в переписке, он прислал мне все свои книги с автографом. И, поскольку я надеюсь что будут изданы материалы, многие материалы связанные с Борисом Леонидовичем, поскольку я надеюсь, что будут изданы его письма, (кстати, кто сейчас пишет письма? Кто сейчас умеет писать письма? Смирнов был наследником той эпохи, когда письма были исповедальные, это не был бытовой жанр, это было нечто, и письма были писаниями) я с радостью готов передать Вам или той организации, которая будет создана, письма, с санскритскими цитатами, с просто советами совсем ещё юному начинающему индологу, которые хранятся и по сей день у меня.
И когда вы говорите о создании Фонда и прочее, всегда возникает масса вопросов не только духовного содержания. У каждой подобной духовной организации на некоем уровне возникают вопросы чисто материального и формального характера, скажем, например, помещение и прочее. Конечно, слава Богу, что есть Ленинская библиотека, слава Богу, но ведь не в этом же зале он будет. Подумайте, что есть на свете в Москве Институт Востоковедения. Ему почти двести лет, в котором уже есть, например действующий мемориальный кабинет Юрия Николаевича Рериха и, может быть, каким-то образом мы можем договориться о том, что какая-то библиотека как-то войдёт частью в Институт Востоковедения, в котором, к великому сожалению Б.Л. Смирнов никогда не работал, и который, к сожалению, мало помнит и знает об этом Человеке, которому, безусловно, подходит слово Великий.
Спасибо за внимание.
|