Нравственность как отрицание и господства, и рабства, или объединение (родство) в общем для тех и других - рабов и господ - деле управления слепой, умерщвляющей силой природы.
Не быть ни рабом, ни барином, а быть сыном, дочерью.
Из двух лжецов, лицемеров Толстой - аристократ - проповедует, конечно, не веря в нее, Moral sklaven, а Ницше - потомок пасторов с отцовской и материнской стороны - проповедует Herren-moral
51, конечно, также лицемерно, хотя он старается доказать, что священники - такие же хищники, как и господа. Надо отдать справедливость Ницше, что он гораздо искуснее в деле лицемерия, чем Толстой. Элевзинские жрецы позавидовали бы искусству, ловкости этого фокусника. В этих таинствах, ничем не научая, показывают вид, будто что-то открывают. И Ницше открыл всем известную истину, что на свете есть лжецы и лицемеры. Только одного он не досказал, - что всю эту ложь он нашел в себе как выродке.
Хотя учение о воскрешении знает добродетель высшую альтруизма, мученичества, но сказать о людях, которым так легко было избежать казней и которые не убоялись казней, небытия, что они слабые, лгуны, нужно уже бесстыдство самого Ницше.
В объяснении происхождения долга - ничего, кроме самого крайнего слабоумия и величайшего бесстыдства. Культ предков возник из почитания предков; как ясно - вот как фабрикуются объяснения! Непостижимо, как такому идиоту приписывали остроумие.